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[스크랩] 은행 10알 이상 먹으면 생명에 위협적, 왜?

choissam 2011. 11. 10. 10:36

 

은행 10알 이상 먹으면 생명에 위협적, 왜?

 

"환절기 건강에 좋은 생강과 은행"

 


 

영화나 드라마, 모든 극에서 주인공 못지않게 조연들이 받는 사랑도 대단합니다.

그런데 이런 조연들의 역할이 드라마나 영화에만 있는 게 아닙니다.

우리 주위의 건강식재료에서도 쉽게 찾아볼 수 있는데요.

오늘은 제철을 맞아 더욱 건강을 이롭게 하는 2가지 조연 식품들을 소개하겠습니다!

 

 

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바로 “생강과 은행”인데요.

 

 

 

환절기에 마시면 좋은 생강차

 

우선 생강[生薑, ginger]에 대해 간단히 알아볼께요.

생강은 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배합니다.

한국에서는 《고려사》에 있는 생강에 대한 기록으로 보아 고려시대 이전부터 재배했으리라 추정되는데요.

고려시대 문헌인 《향약구급방》에는 약용 식물로 기록돼 있습니다.

 

생강은 주로 향신료로 사용하는데요.

껍질을 벗기고 끓인 후 시럽을 넣어 생강차로 만들기도 합니다.

생강의 효능은 소화불량, 구토, 설사에 효과가 있고, 혈액 순환을 촉진해줍니다.

그리고 항염증과 진통 효과가 있습니다.

 

 

Recipe #1. 초간단 생강차 만들기

 

1. 생강을 잘 씻어서 절편 형태로 잘라줍니다.

 

 

2. 생강을 물을 넣고 끓인 후 가는 채로 받쳐서 걸러냅니다.

 

 

3. 기호에 따라 꿀/설탕/레몬을 넣어서 마시면 좋습니다.

 

 

은행의 여러가지 효능

 

두 번째로 소개해 드릴 조연음식은 "은행"인데요.

은행나무는 지구상의 식물 중 가장 오래된 식물이라고 합니다. (*_*)

 

▲ 영화 “은행나무 침대”가 생각나네요. (^^);;

 

 

생명력이 강한 은행은 우리 몸에 이로움을 많이 주는 식품으로 꼽힙니다.

 

1. 폐기능 강화

 

기침, 가래를 없애주고 위를 보강하며 천식 개선 효능도 있습니다.

 

2. 야뇨증 개선

 

오줌싸게 어린이에게 구운 은행 2-3알을 잠자기 전에 먹이면 효과가 있습니다.

 

3. 피로회복

 

잠을 충분히 자도 아침에 일어나기 힘들고 잠이 부족한 듯 싶을 때 효능을 발휘합니다.

 

4. 성인병 예방

 

혈액순환에 탁월한 효능으로 고혈압, 성인병 예방을 합니다.

 

5. 탈모예방

 

모근 혈액 순환을 도와 모근에 힘을 주어 탈모 예방 효과가 있습니다.

 

 

몸에 좋은 은행, 많이 먹으면 탈 날 수도...

 

하지만 은행이 우리 몸에 아무리 좋다 하더라도 한꺼번에 많이 먹으면

심장 맥박이 빨라지고 설사, 구토와 함께 어지러운 증상이 생길 수 있다고 합니다.

심하면 생명까지도 잃을 수 있다고 하는데요...

 

은행에는 계절적으로 맹독성 청산화합물이 생성되기 때문에 한꺼번에 너무 많이 먹으면 청산중독에 걸릴 수도 있기 때문입니다.

그래서 어린이는 3개, 어른은 10개 이상 먹지 않는 것이 좋은데요.

동의보감에서도 '은행을 많이 먹으면 배 아픔, 구토, 설사, 발열 증세가 있을 수 있다'고 기록되어 있습니다.
하지만 불에 익히거나 따뜻한 물에 타서 마시면 그 독성이 훨씬 줄어든다고 하니, 참고하시구요.

모든지 과유블급! 명심하세요. (^^)

 

 

 

 

또 한 가지는 은행잎을 책 사이에 넣어 두면 좀이 스는 것을 막아주는데요.

은행잎의 “부틸산”이라는 화합물이 방충작용을 하기 때문입니다.

어렸을 때 멋으로 껴놓은 줄 알았었는데... 책 속 은행잎의 추억이 아련합니다.

 

 

Recipe #2. 은행껍질 쉽게 까기

 

그럼, 구입 후 손쉽게 은행 껍질을 까는 방법은?

우유팩을 이용해 전자레인지 돌린 후 마지막으로 밀대로 밀어 남은 은행 껍질을 벗겨내면 됩니다.

 

▲ 500리터 정도의 빈 우유팩을 준비하고 은행을 절반 정도 채웁니다.

 


▲ 우유팩 입구를 봉한 후 렌지에 3분 정도 돌려줍니다.

은행껍질이 터지는 소리가 날겁니다.

터지는 소리가 잠잠해지면 다 완성된 것입니다. (렌지 돌리는 시간을 적절히 조정해주세요.)

 


 

▲ 남은 은행 잔 껍질을 밀대로 밀거나 벗겨내면 됩니다.

 

 

이렇게 좋은 우리 고유의 명약(?)들~ 맛나게 먹고 힘내서 얼마 남지 않은 가을 단풍 여행을 떠나볼까요?

 

 

글 : 유현수 기자

 

 

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출처 : 심평원 블로그
글쓴이 : 심평원 원글보기
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