맛깔스런 요리

[스크랩] 맛깔스럽게 매운 맛~~ 골뱅이 비빔국수

choissam 2009. 7. 23. 13:22

 

 

 

 

 

여름철에 비빔 국수는 인기 만점이지요....

 맛깔스런 초고추장 양념장에 국수, 골뱅이, 갖은 야채 넣고 쓱쓱 비벼 먹음

없던 입맛도 살아 나고.......ㅎ

 

매운 맛에 자꾸 자꾸 끌리는  "골뱅이 비빔 국수"  이렇게 만들어 보세요~~~

 

 

맛보기 체험단으로 받았던 자연산 골뱅이랍니다.

크기가 얼마나 크던지, 주먹보다도 더 큰 놈도 있어요~~

 

 

 

소금물에 박박 씻은 골뱅이를 찜기에 20분정도 쪄 냅니다.

데치거나 삶거나 하셔도 상관 없어요~

 

 

골뱅이가 쪄 지는 동안 맛있게 매운 초고추장 양념장을 만드세요~~

고추장2, 고운 고춧가루2, 매실청2, 설탕1, 물엿2, 식초2, 깨소금, 참기름,

생강 가루, 가늘게 채썬 마늘을 넣고 골고루 섞어 두면 되겠어요.

청양 고추는 취향 껏 넣으셔도 되고,

잘게 다져 넣어도 됩니다.

 

 

 

 

들어가는 야채는 냉장고에 들어 있는 것들 모두 준비했어요.

마침 오이가 없어서 조금 아쉬웠지만,  맛에는 전혀 뒤지지 않아요~~ㅎ

 

 

아이들은 삶은 계란에 목숨 거니 당연히 준비해야 합니다...ㅎ

 

 

 

잘 익은 골뱅이는 꼬치로 알맹이만 발라 내 주면 됩니다.

쏙쏙 아주 잘 빠지네요...ㅎ

국수 하기도 전에 남아 나질 않겠네요....

아이들 달라 들어 먹겠다고 하니 말이에요^^

실컷 배불리 먹여 줬네요..

 

 

빼낸 골뱅이는 얇게 슬라이스하여 준비합니다.

 이렇게 얇게 썰어 야채와 먹음 골뱅이 숙회가 되지요...ㅎ

 

 

 

 

가지런히 담은 야채와 골뱅이 위로 초고추장 뿌려 내니

이것만으로도 술안주 되겠죠......ㅎ

 

 

 

국수를 삶아 돌돌 말아 물기를 빼 줍니다.

 

 

국수를 가운데 담고 상추를 돌려 보기 좋게 담아 준 다음,

그 위로 나머지 야채들 고명으로 얹어 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

맛있게 매운 맛!!  골뱅이 비빔 국수~~

여름철 입맛 없을때 강추할 수 있는 메뉴죠~~~ㅎ

입맛 땡길때는 더 좋죠~~~ㅋ

 

여러 가지 재료 응용해서 만들어 보세요~~~

출처 : 사과나무 카페
글쓴이 : 꽃기린 원글보기
메모 :